促进校地融合 共创发展新格局 学校领导深入考察野外台站建设

日期: 2022-06-15 阅读: 来源: 关键词:

为深化校地合作,提升学校野外科学观测研究站发展水平,6月12日-13日,兰州大学校长严纯华、副校长范宝军一行赴张掖市和连城国家级自然保护区实地调研野外站建设发展情况,并同有关方面进行座谈交流,共创校地发展新格局。

6月12日,严纯华一行在兰州大学张掖市甘州草种创新野外试验站调研,张掖市委书记卢小亨及市、区相关领导一同调研。调研组通过调研详细了解了台站土地划拨进度、使用规划、科研实验等情况,考察了前进牧业牧草基地、张掖国家湿地公园和祁连山科普教育基地,对接张掖市牧草产业、生态保护建设等方面的需求。

市校双方结合调研情况召开了合作交流座谈会,张掖市委书记卢小亨,市委副书记、市长赵立香及市领导葛永宏、娄金华等参加座谈。座谈中,双方围绕拟划拨土地建设、特色产业发展、产学研合作深化等方面进行了深入讨论交流。卢小亨表示,市区两级将全力提供服务保障,确保合作项目加快落地。希望双方借此契机,深化产学研合作,进一步提升在草地农业、种质资源、生态保护建设等方面的合作水平,促进科研成果转化,打造校地合作示范样板。赵立香指出,双方要共同探索构建草种“育繁推”体系,为草种业高质量发展探索新路径,助推张掖经济社会高质量发展。

严纯华表示,兰州大学将进一步立足地方实际需要,加快建设全国重点实验室,扎实做好种质资源、玉米制种等相关研究工作,切实把粮食安全、种子安全等“国之大者”放在心上、抓在手上。同时,学校将围绕清洁能源、新材料和特色高效优质农业,组织专班研究与张掖市加强校地合作的具体措施,促进科研转化落地,并以草业草种振兴为契机落实好拟划拨科研用地的各项规划和既定事项,助力地方经济社会发展迈上新的更高台阶。在生态保护建设领域,严纯华希望能够与地方建立良性互动机制,多帮助地方想办法解难题,更好服务地方经济社会高质量发展。

6月12日上午,范宝军及调研组相关同志还调研了兰州大学临泽盐渍化草甸生态系统野外站,了解了台站建设情况及需要解决的问题。

6月13日,调研组一行先后考察了甘肃省连城森林生态系统野外科学观测研究站、圈湾观测场和相关拟申请划拨用地,看望了在站工作的学校师生,并与兰州市林业局党组书记、局长严振德,甘肃连城国家级自然保护区管理局党委书记、局长华发春,兰州市园林科学研究所所长吴永华进行座谈。

严纯华感谢各级领导对连城野外站建设发展的支持。他指出,兰州大学在祁连山相关方面的研究有着杰出的研究团队和雄厚的技术支撑,连城野外站的发展为今后工作的开展打下了坚实基础,希望学校师生和地方有关单位密切合作,共同将总书记关于祁连山的相关讲话精神落到实处,做好祁连山生态保护工作。他强调,野外台站的发展建设不仅关乎科学研究,同时是学校重要的人才培养基地,也要承担起服务地方经济社会建设的责任。学校各相关单位要进一步加强工作统筹,建立起标准规范的兰州大学野外台站管理体系,着力提升兰州大学野外台站科技资源开放共享和统筹建设管理水平。

草地农业科技学院、资源环境学院、学校办公室、科学技术发展研究院、资产处、基本建设处、预算评审中心相关同志参加调研活动。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘日瑶
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇

外围买球APP十大平台-正规买球十大排行平台-十大买球平台排行榜【官网】