兰州大学循证社会科学研究中心举办国际跨学科知证决策方法学培训班

日期: 2022-06-15 阅读: 来源: 关键词:

6月10日,由兰州大学、兰州大学循证社会科学研究中心主办,世界卫生组织指南实施与知识转化合作中心承办,全球证据委员会秘书处、PEERSS全球社会科学循证支持网络、加拿大麦克马斯特大学健康论坛、黎巴嫩贝鲁特美国大学知识与政策中心、GIN Asia、兰州大学GRADE中心、Cochrane中国协作网、清华大学数据治理研究中心、中国医学科学院循证评价与指南研究创新单元、兰州大学健康数据科学研究院等单位支持的“首届国际跨学科知证决策方法学培训班暨《全球证据委员会报告》(中文版)发布会”以线上线下相结合方式顺利召开。来自国家部委、高校、学会和研究机构的领导专家,联合国在华机构官员等30余名代表出席会议并参与发言。全国25个省市的300余名学员在线参加了培训。

兰州大学副校长沙勇忠,北京大学公众健康与重大疫情防控战略研究中心李立明主任,世界卫生组织驻华代表处官员Chin Kei Lee博士,全球证据委员会联合负责人、加拿大麦克马斯特大学John Lavis教授在开幕式致辞。兰州大学循证社会科学研究中心陈耀龙教授主持开幕式。

在《全球证据委员会报告——为决策者、证据中介和以影响力为导向的证据生产者敲响警钟并指明前进道路》(中文版)发布环节,全球证据委员会中国委员何景琳博士对《全球证据委员会报告》的24条核心建议进行了解读。

在主题报告环节,与会专家紧紧围绕跨学科知证决策的理念、方法与实践应用主题进行主题发言。清华大学经济管理学院领导力与组织管理系主任李宁教授就《循证管理——数据驱动的组织管理决策》作主题发言,南方医科大学卫生管理学院徐东教授就《实施科学在交叉学科中的应用与思考》进行主题发言,清华大学社会科学学院副院长孟天广教授就《计算社会科学交叉学科的数据应用》进行主题发言,兰州大学循证社会科学研究中心杨克虎教授就《从循证医学到循证科学》进行主题发言、陈耀龙教授就《循证原理及其方法论》进行主题发言。

国家环保总局国际司、商务部中国国际经济技术交流中心、国家卫生健康委卫生发展研究中心、国家卫健委项目监管中心、世界卫生组织驻华代表处、联合国艾滋病规划署驻华办事处、联合国人口基金驻华代表处、联合国妇女署中国办公室的相关领导在主题报告交流发言中,一致认为由兰州大学循证社会科学研究中心、兰州大学健康数据科学研究院主导翻译的《全球证据委员会报告》(中文版)可为循证理念在社会科学领域的传播和发展迈出重要一步;新型冠状病毒肺炎疫情对高质量科学研究证据有了更紧迫需求,但循证理念在社会科学领域的跨学科交叉应用,为应对各类社会挑战指明了新方向和前进道路;兰州大学循证社会科学研究中心引导着我国循证社会科学发展,但未来还需在将知证决策的理念和方法应用于应对各类社会挑战中继续发挥建设性作用。兰州大学健康数据科学研究院兼职教授/全球证据委员会委员何景琳博士主持主题报告及讨论。

在专题培训环节,国家儿童健康与疾病临床医学研究中心雷若冰博士、兰州大学循证社会科学研究中心宋旭萍博士和王子君博士,分别针对证据的检索、合成与评价进行培训授课;哈尔滨市儿童医学李清晨副主任医师、黎巴嫩贝鲁特美国大学知识与政策中心主任Fadi El-Jardali教授,以及联合国艾滋病规划署郭巍博士,分别针对公众、政策制定者以及联合国系统知识转化进行了主题培训。兰州大学循证社会科学研究中心王晓辉副教授和玉炫博士主持培训环节。

此次会议是聚焦知证决策的多国家、多组织、多学科学术活动,对于进一步推动我国循证社会科学的发展和治理体系与治理能力现代化建设具有重要的价值。

来源:基础医学院
作者:张海荣

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘日瑶
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇

外围买球APP十大平台-正规买球十大排行平台-十大买球平台排行榜【官网】