校长严纯华为兰山讲堂“思政云课”做首场讲座:稀土科技竞争彰显中国力量

日期: 2022-06-18 阅读: 来源: 关键词:

6月16日,为深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神,在中共甘肃省委教育工委的具体指导下,由兰州大学马克思主义学院、兰州大学教育部高校思想政治工作创新发展中心主办,兰州大学思政课改革创新发展中心协办的兰山讲堂“思政云课”在兰州大学逸夫科学馆报告厅及线上同步开启。兰州大学校长严纯华,中共甘肃省委教育工委专职副书记张晓东,甘肃省教育厅思政处处长敏维奇,兰州大学教育部高校思想政治工作创新发展中心主任王学俭出席启动仪式。启动仪式和首场讲座由兰州大学马克思主义学院院长蔡文成主持。

张晓东表示,要牢记习近平总书记对教育事业的特殊感情,对教育战线的特殊关怀,对教育问题的特殊重视,更加坚定教育报国、立德树人的初心使命,满怀对党的无限忠诚,对人民的无限热爱,对事业的无限敬畏,埋头苦干、不断办好立德树人的关键课程,努力答好时代提出的教育之问,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的人才支撑。

王学俭表示,兰州大学教育部高校思政创新发展中心充分利用校内外师资力量,搭建兰山讲堂“思政云课”平台,通过“课程云课”作为思政课实施拓展和思政质量提升的系列讲座,采取开放式网络视频直播,既是高校开展思政课创新的有效方法,也是对全省大中小学开展思政课教学的有益补充。

首场讲座特邀兰州大学校长严纯华做《从稀土科技竞争感受百年未有之大变局中的机遇与挑战》专题报告。严纯华表示,要牢记习近平总书记“四个面向”的要求,在科技广度和深度两个层面进军,加快科技创新。通过系统梳理稀土简介及科技发展的规律,严纯华阐述了蕴含于稀土资源数据中的科技竞争问题,着重强调了保护环境、节约资源和高效利用既是稀土科学、技术和产业发展的必然趋势和工作目标,也是机会和挑战,并从稀土应用的角度总结了创新立国、自立自强的意义。

兰州大学马克思主义学院硕士研究生殷亦静说:“严校长深入浅出的讲授方式,生动有趣的话语风格,让我们对稀土资源有了更为明晰的认知,对稀土资源在环境保护、科技安全、国家战略中发挥的关键作用有了更为深刻的认知。”永靖县黄河中学教师周发娟谈到:“作为一名新时代思政课教师,要履行教书育人职责,打造高效课堂,引导学生正确三观的形成,做新时代中国特色社会主义思想的传播者、引路人,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。”古浪县第一中学教师杨弘然表示:“将在工作中不断加强理论学习,紧扣时代脉搏,讲好老一辈科学家精神,努力将课堂作为发挥自己作用的主要岗位和阵地,切实承担铸魂育人的时代重任。”

来自甘肃省中小学思政课骨干教师研修班的全体学员、兰州大学马克思主义学院师生以及全省大中小学师生共2500余人参加了本次活动。

新闻背景:

兰州大学“思政云课”定位为集人文知识、传统文化、科技前沿、大国重器与思政课有机融合的综合素养系列课程,采取开放式网络视频直播,既是高校“大思政课”创新举措,也是全省大中小学开展思政课教学的有益补充。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:彭倩
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇

外围买球APP十大平台-正规买球十大排行平台-十大买球平台排行榜【官网】