甘肃古琴艺术兰州大学教学传习基地揭牌

日期: 2022-06-23 阅读: 来源: 关键词:

为响应教育部“非遗文化进校园”系列活动的号召,同时也为兰州大学热爱古琴艺术并有志于传承古琴艺术的同学们提供专业指导,校团委与甘肃颐真古琴研究院合作成立了甘肃古琴艺术兰州大学教学传习基地。6月22日下午,甘肃颐真古琴研究院院长李卓阳一行应邀到榆中校区参加甘肃古琴艺术兰州大学教学传习基地揭牌仪式。

揭牌仪式后,兰州大学传习基地同学们展示了近期学习成果,为与会嘉宾表演了古琴曲《竹枝词》、《神人畅》、《雪夜吟》,古琴研究院任雷鸣老师和焦云昊老师示范演奏了琴箫合奏《桂宫梯》,赢得满堂喝彩。

校团委负责人表示,古琴文化在我国有着几千年的历史,古琴艺术不仅是国家级非物质文化遗产,更是世界级非物质文化遗产,它是中国优秀传统文化的瑰宝,文化传承创新是大学的重要责任和历史使命,对培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要意义。我们有义务把古琴艺术学习好,传承好,让中华优秀传统文化在大学校园生根发芽,开花结果,让更多青年大学生做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。

李卓阳老师表示,研究院的老师们将以基地正式挂牌为新起点,用心教学、精心培养,将他们所学倾囊相授,力争将兰州大学传习基地打造成西部高校古琴艺术普及教育的品牌。

背景信息:

古人把古琴称为圣人之物,传道之器,认为通过“琴”便能“上下与天地同流”,亦能与“万物合一”。古琴在我国渊远的音乐史与文学史长河中,具有举足轻重的作用,其文化内涵远远超出了音乐范畴,是最具有民族精神和审美情趣的传统艺术。传习基地的兰大学子将保持对传统文化的热爱和向往,在学习和探索古琴艺术的道路上勇往直前。

甘肃颐真古琴研究院是我省唯一的琴学学术研究机构,2017年被甘肃省政府评定为“甘肃古琴艺术”省级非物质文化遗产保护单位。研究院秉承“承往圣之遗音,存古道于西陲”的琴学理念,坚持开展公益教学,并致力于从音乐学、文献学、琴史学等多视角进行学术研究,逐步梳理形成以甘肃为地域范围的琴学理论体系。对明代以来逐渐形成以“操曼”并重为其独特艺术面貌的甘肃古琴艺术,系统地进行指法、传曲、琴理和琴学思想的传承与保护。近年来,研究院在大学校园内逐步推广以琴学文化为核心,以琴学发展史、琴学理论、古琴演奏技巧及传统律学为主体脉络的特色文化课程,在丰富高校校园文化和美育教育内涵,拓展高校学生兴趣社团建设内容的同时,为我国琴学文化保护培养高素质的后备人才作出了积极探索。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘烜均
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇

外围买球APP十大平台-正规买球十大排行平台-十大买球平台排行榜【官网】