兰州大学第一医院儿科赴三地人民医院开展帮扶及业务培训工作

日期: 2022-06-24 阅读: 来源: 关键词:

为进一步推进紧密型医联体建设,推动优质医疗资源下沉,发挥重点学科引领和带动作用,提升市县级医院医疗服务能力,近期,兰州大学第一医院儿科李玉梅主任带队前往天祝县人民医院儿科进行了学科交流及业务培训工作,李宇宁主任带队前往临夏州人民医院儿科进行了党建共建、学科交流及业务培训工作,陶仲宾主任医师带队团队前往会宁县人民医院进行帮扶业务培训工作。

在天祝县人民医院儿科座谈会上,杜院长向兰大一院专家团队介绍了天祝县人民医院的基本情况,并希望能在人员培训、学科发展方面给予大力支持。李玉梅主任表示,将对该院儿科在人才培养、远程医疗、学术交流、技术支援和义诊服务等方面进行全方位的帮扶,充分发挥“传帮带”的作用,让更多的患儿享受到优质的医疗保障和服务。

随后,凌继祖副主任医师结合临床实例讲授了《电子支气管镜在儿科的临床应用》,并通过模拟肺现场演示及手把手教学让学员们对电子支气管镜检查及介入治疗技术有了更深刻的了解。紧接着刘丽君主任对该院儿科全体医护人员讲授了《ITP的规范化诊治》学术讲座结束后专家团队又进行了查房和对部分疑难病例的义诊活动。

在与临夏州人民医院儿科交流期间,双方就今后儿科的发展、亚专业的建设以及双向转诊等问题进行的深入的交谈。同时与临夏州人民医院儿科党支部建立党建结对共建协议,不断提升医院做好新形势下服务群众健康工作的能力和水平。随后,弓毅谷副主任和周永康分别讲授了《先天性甲状腺功能减退症的规范化治疗》和《儿童脓毒性休克的诊治》。李宇宁主任一行就儿童肾病、甲状腺疾病、脓毒性休克进行了教学查房。

在会宁县人民医院帮扶、培训期间,陶仲宾主任医师就《血液灌流技术在儿科疾病中的临床应用》方面进行了全面阐述;原新慧副主任医师讲授了《如何实现儿童结核病的早期发现》;穆静主治医师对《小儿惊厥的诊断思路》进行了讲解。陶仲宾主任医师对相关科室医护人员进行了儿童复苏的理论讲课及操作培训。

本次紧密型医联体建设及帮扶学术交流活动对天祝县人民医院儿科、临夏州人民医院儿科和会宁县人民医院儿科的发展指明了方向,三地医院主动加强业务上的联系,不断学习先进的管理经验和精湛的专业技术,进一步促进医院儿科诊疗技术水平的全面提升,更好地为全县及周边地区人民群众服务。同时也为人才培养、技术支援、危重症转运和双向转诊打下良好的合作基础。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘日瑶
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇

外围买球APP十大平台-正规买球十大排行平台-十大买球平台排行榜【官网】