兰州大学举办“印度汉学研究与汉语教学的发展状况”名家讲座

日期: 2022-06-26 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学一带一路研究中心、印度研究中心、阿富汗研究中心邀请,印度国际大学中国学院院长阿维杰特·班纳吉(Avijit Banerjee)教授于6月23日在线上举行了题为“印度汉学研究与汉语教学的发展状况”的讲座。来自兰州大学、复旦大学、中山大学、中央民族大学等国内高校的70余位专家和学生参加了本次讲座,并与阿维杰特·班纳吉进行了互动交流。讲座由兰州大学印度研究中心毛世昌教授主持。

阿维杰特·班纳吉主要讨论了关于印度汉学和汉语教学发展的两个问题:百年以来印度的汉学与汉语教学发展状况和印度汉学与汉语教学发展面临的困难及应对措施。他梳理了百年来中印交流史上的重大事件,评价了印度国际大学中国学院在汉学研究和中印文化交流中发挥的积极作用。据其介绍,百年以来,中印文化交流成果斐然,文化交流的成果产生于各个维度,出现了泰戈尔、谭云山、谭中等重要的文化交流使者。他分三个阶段讨论了印度汉语教学的历史和现状,并分析了印度汉语教学发展迅猛的原因,如商业贸易活动促使相关从业人员认识到中国研究的重要性,迫切需要了解中国、中文相关知识,激发了中文学习新热潮,具备中文技能的学习者可以获得新岗位。此外,中印文化之间的吸引力和亲和力成为求同存异的基础。

阿维杰特·班纳吉指出了印度汉语和汉语教学面临的问题与挑战。同时他针对这些问题提出了应对措施,如从初级学校开始建立制度化机构,学习机构之间相互协调开展合作。重视与私人机构的合作、与政府机构的合作,鼓励私人企业参与支持。亟需创新适应新的学习环境,提升印度汉语教学的系统性,激发学习交流热情与激情,传承和弘扬勇于发现、敢于创新的精神。

发现错误?报错
文:陈玉洪,张驰
图:
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇

外围买球APP十大平台-正规买球十大排行平台-十大买球平台排行榜【官网】