兰大一院ECMO中心进入全国前十 心脏危重症救治达国内领先水平

日期: 2022-06-26 阅读: 来源: 关键词:

近日,第六届中国医师协会体外生命支持年会上,中国医师协会体外生命支持专业委员会侯晓彤主任委员公布2021年中国体外生命支持的发展现状:经过20年的努力,全国年ECMO救治例数首次破万。在全国开展体外生命支持技术的总计592家医院中,兰大一院ECMO中心以年ECMO128例的例数首次进入全国前十,标志着兰大一院体外生命支持中心心脏危重症救治达到国内领先水平。

本届体外生命支持年会主题为“汇聚创造无限可能”,该主题正是对ECMO技术以“Team Work”形式开展的最好诠释。兰大一院心脏中心通过与120急救中心、急诊科、导管室、心外科、重症医学科、儿科等学科合作,从县级医院、地级市医院到兰大一院的救治接力,在多学科、多单位共同努力下,ECMO团队夜以继日的守护和努力下,共同为甘肃危重症救治筑起最后一道生命防线。

兰大一院心脏中心自2019年开始推行ECMO技术,至今已开展ECMO救治300余例,其中2021年完成ECMO救治128例。从接诊首例急性前壁心肌梗死患者,到首次远程转运暴发性心肌炎患者,到和其他各科室合作救治心跳骤停复苏术后患者,再到对危重症孕产妇和新冠肺炎患者的救治,无论是距离还是覆盖病种的广泛程度,ECMO中心始终在追求更快、更好,为病人带来更大的保障;从90岁高龄老人,到出生不足24小时新生儿,在对年龄不设限的同时,也对团队管理病人提出了更高的要求;从“单打独斗”完成ECMO救治,到牵头成立ECMO技术联盟,获批西北首家“体外生命支持规范化培训基地”及“ChELSA ECMO培训基地”双基地,开展ECMO规范化培训,ECMO中心不仅着眼于提高自身救治病人的能力,也旨在提高甘肃地区救治心脏疑难重症患者的水平。

兰大一院心脏中心始终以为甘肃省心脏危重症患者带来福音为己任,本着“生命至上,健康至上”的原则,与多家医院组成ECMO技术联盟,同多个学科达成合作关系,不断推动专业学科发展。2022年6月13日,医院院扩建后CCU正式启用,硬件全面提升,ECMO中心以及心脏危重症患者的救治都进入新的征程,将为更多心脏危重症患者带来福音。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:郭敏杰
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇

外围买球APP十大平台-正规买球十大排行平台-十大买球平台排行榜【官网】