甘肃省人民政府、甘肃省委政法委预防邪教教育项目——话剧《魂归何处》高校巡演兰州大学站观演通知

日期: 2022-06-27 阅读: 来源: 关键词:

时间:2022年6月30日 19:30

地点:兰州大学城关校区大学生活动中心礼堂

演出:甘肃省话剧院

创作背景:

话剧是以反映现实生活题材见长,通过语言表现生活中的矛盾冲突为主要特点的戏剧样式。让观众身临其境,与舞台表演合二为一,引起共鸣,是其鲜明的艺术特色。同时,话剧肩负着面向大众传播主流社会精神的责任,其艺术样式很适合表现《魂归何处》反邪教内容的题材,能使观众真切地感受到,邪教就在我们身边。

“这部剧最大的成功之处就是坚持了艺术性,震撼人心,能让观众从剧中深切地体会到邪教对人精神的摧残,给社会家庭造成的危害。”编剧王元平说。

“邪教与恐怖主义、毒品”并称为当今人类三大公害,是世界各国都面临的一个社会治理难题。邪教的主要特点是制造教主崇拜、神化首要分子,冒用宗教或气功名义、编造歪理邪说,组织严密、隐蔽性强,聚财敛色、危害社会、干预政治、对抗政府。直接威胁党的执政地位、侵蚀党的执政基础的破坏力量。反邪教工作事关国家政治安全、社会大局稳定和人民群众切身利益。甘肃是全国邪教活动比较突出的重点省份之一,是“法轮功”“全能神”等邪教在西北地区活动的重心,反邪教任务十分艰巨。

党中央、国务院高度重视反邪教工作,2017年,习近平总书记对反邪教工作作出重要指示,要求“各级党委和政府要担负起政治责任,扎扎实实把反邪教各项工作做好”。中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进新形势下反邪教工作的意见》,要求创新反邪教宣传工作思路,提高针对性、实效性,增强全社会识邪防邪拒邪能力。为贯彻落实习近平总书记重要指示和中办、国办《意见》精神,甘肃省人民政府、省委政法委、省委防范办处理邪教办组织创作了反邪教话剧《魂归何处》,把反邪教宣传与高雅的话剧舞台艺术相融合,让观众直触心灵,真切地感受到邪教的危害和反邪教工作的重大意义,是讲好反邪教故事的一次大胆创新和尝试。首次在反邪教工作领域用戏剧艺术形式,表现和揭露邪教的罪恶本质,增强了时代感、真实性和艺术感染力,通过话剧舞台鲜明生动的演出,用活生生的人物形象,深刻揭示出邪教信徒的悲剧命运,使得反邪教宣传教育的普及面、受众面、覆盖面极大拓宽,层次不断提升,效果不断增强,在省城兰州引起很大反响轰动。

剧情简介:

《魂归何处》主题阐述

人不能没有信仰,没有信仰,灵魂将失去归宿。什么才是我们应有的信仰,这是一个值得深刻思考的问题。邪教,这一精神鸦片、已经成为与毒品、恐怖主义并称的国际三大公害。话剧《魂归何处》讲述的是邪教对人灵魂的诱惑和肉体的摧残,从而劝诫深陷邪教的人们,尽快摆脱邪教的束缚,重新回归人的正常生活。法无禁止皆可为,法有禁止不可为。在民主自由、公平公正的法制社会里,我们只有树立正确的世界观、人生观和价值观,才可能建立积极向上的、正能量的理想和信仰。

《魂归何处》故事简介

中学教师张敬儒因对工作不满,误入“天门教”而深陷其中,女儿张小英因病休学,张敬儒和妻子刘云借十万高利贷贡献教主“祈福”,将女儿拘禁家中以所谓“教法”治病,致其生命垂危。社区主任徐丽曾是张敬儒的学生,在她强力干预下张小英被送进医院抢救。刘云得知女儿生命无望后悲痛欲绝,跳楼自尽。张敬儒不思悔过,仍寄希望“天门教”能救女儿,最终在得知女儿死讯后彻底崩溃,但此时痛悔,为时已晚。

共青团兰州大学委员会
兰州大学保卫处
2022年6月23日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:魏丽红
 

推荐关注

阅读下一篇

外围买球APP十大平台-正规买球十大排行平台-十大买球平台排行榜【官网】