草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室“青年论坛”第四十六期

日期: 2022-06-27 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学草地农业科技学院和草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室邀请,上海交通大学林尤舜副教授将于2022年6月30日做学术报告,欢迎广大师生积极参加!

题目:水稻感知并响应高温胁迫的分子遗传调控机制

时间:2022年6月30日(星期四)上午10:00

地点:腾讯会议393-393-724

链接https://meeting.tencent.com/dm/bqarboocCTlE

主持人:胡涛

报告人简介:

林尤舜,博士,上海交通大学农业与生物学院长聘教轨副教授,独立PI。以模式植物拟南芥、粮食作物水稻以及园艺作物番茄等作为材料开展研究,结合细胞生物学(超分辨显微技术,电子显微技术等)、分子生物学、遗传学和生物信息学等多种方法从亚细胞微观角度出发,探索植物细胞器响应逆境的信号通路, 解析植物细胞器与抗逆胁迫的关系,为作物抗逆改良提供重要理论基础。2011-2012年在香港中文大学生命科学学院任初级研究助理;2013-2014年在香港中文大学生命科学学院攻读硕士学位,2015-2020年在香港中文大学生命科学学院攻读博士学位。2020-2021年在香港中文大学生命科学学院从事副研究员(博士后)研究。2021年起在上海交通大学任长聘教轨副教授。研究成果以第一作者或共同通讯作者发表在Science,Molecular Plant,Cell Research,Nature Communications,Plant Physiology等国际知名期刊上。

报告摘要:

首次发现了作物中潜在的高温感受器,并将植物细胞质膜与叶绿体之间的高温响应信号联系起来,揭示了水稻如何响应并解码极端高温信号为生物信号的分子机制,从而提高水稻高温抗性和产量稳定性,为作物抗高温育种提供基因资源和理论基础。相关论文6月17日发表于Science。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:魏丽红
 

推荐关注

阅读下一篇

外围买球APP十大平台-正规买球十大排行平台-十大买球平台排行榜【官网】