兰州大学举行“在西北办好一流大学推动新时代兰州大学高质量发展思想大讨论”报告会

日期: 2022-06-27 阅读: 来源: 关键词:

为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,特别是贯彻落实习近平总书记对我校“在西北办好一流大学”重要指示精神,深刻领会《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》,推动“在西北办好一流大学推动新时代兰州大学高质量发展思想大讨论”走深走实、见行见效,6月24日下午,兰州大学在城关校区西区逸夫生物楼国锠报告厅举行专题报告会,邀请华中科技大学原副校长、博士生导师冯向东教授作题为《新时期我国大学的学科建设与发展》的辅导报告。报告会由党委书记马小洁主持。

冯向东教授从《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》出台的时代背景引入,深入浅出地讲解了国家实施“双一流”与“四新”学科专业建设对大学学科建设与发展的促进作用,重点交流了知识生产模式演变对大学学科建设与发展带来的机遇和挑战,并就推进大学学科建设应当关注的重点问题谈了独到见解。他在报告中说,“双一流”建设形成了一种知识生产目标、路径、资源的循环结构,服务于国家对“科学—技术—产业”链的总体布局。要发挥综合性大学在建设新工科、新医科、新农科、新文科上的优势,聚焦区域发展急需,优化学科专业结构,推进学科制度创新,促进学科专业交叉融合。要围绕研究和解决重大问题,组建以优势学科为依托的学科群组;围绕知识创新,推进学科间的交叉、渗透,坚持学科建设与发展的前瞻性;将学科建设的成果辐射到“四新学科”专业建设上和社会服务中;抓住机遇,以制度创新推进新时期大学的学科建设与发展。他还就学科与专业的关系、知识逻辑与实践逻辑的互补、知识生产模式的演变等方面,与师生进行了热烈而深入的互动。

马小洁在总结时指出,“扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”,既是党中央赋予“双一流”建设高校的历史使命,也是我们兰州大学必须答好的时代答卷。我们要巩固和发挥基础研究的优势,从西部区位特点、自然禀赋、历史积淀中,挖潜力、增内涵、找优势,并把这些与生俱来的、持续发展变化的“特色”,转化为我们建设一流学科、产出一流成果、培养一流人才的优势,让一流更具特色、让特色更显一流,在服务国家战略和地方经济社会发展中展现兰大担当、体现兰大特色、贡献兰大智慧。要以国家和地方经济社会重大发展战略为导向,积极面向学术前沿,坚持“兴文、厚理、拓工、精农、强医”的学科发展思路,进一步明确学科建设的层次、重点和方向,加强学科布局的顶层设计和战略谋划,巩固特色学科优势,布局急需紧缺学科,构建优势互补、相互支撑、体系完备、功能齐全的学科发展体系。要发挥一流建设学科的引领作用,统筹谋划多学科交叉的战略方向,打破学科壁垒,在推动学科交叉融合中培育新的增长点,更好地促进学科自身发展,进而更好地服务国家战略和经济社会发展。

全体在校校领导、党委常委、校长助理,第一医院、第二医院党政主要负责人,各教学科研单位党政主要负责人,各职能部门、直属单位党政主要负责人,学科建设与发展规划处、教务处、研究生院、科学技术发展研究院、社会科学处科级以上干部,以及部分关心关注学科建设的师生参加报告会。

发现错误?报错
文:
图:高诗尧
视频:
编辑:魏丽红
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇

外围买球APP十大平台-正规买球十大排行平台-十大买球平台排行榜【官网】