上海交通大学王宁教授做客“外国语学院学术论坛”

日期: 2022-06-29 阅读: 来源: 关键词:

6月23日,应兰州大学外国语学院邀请,上海交通大学人文学院院长、文科资深教授,清华大学外国语言文学系长江学者特聘教授,兰州大学萃英讲席教授王宁做客“外国语学院学术论坛”,做“数字人文的兴起及其之于人文学术研究的意义”学术讲座。讲座以线上方式进行,学院院长朱刚教授主持,清华大学外文系长聘教授、博士生导师生安锋教授做与谈嘉宾。我校及多所院校师生共300余人聆听。

王宁从数字人文的兴起及其带来的学术范式转换、比较文学与技术的关系、人文学科的评价问题以及数字化时代的人文精神等方面详细论述了数字人文对传统人文研究的意义,并为中国学者如何应对挑战、发展人文学科提供了思路。王教授从凯瑟琳·海尔斯的著作《我们如何变成后人类》谈起,指出在数字化时代,人类正在经历思维方式的转型,科技发展对人文学科造成冲击。王宁又援引莫瑞提的“远读”概念,强调在数字化时代“远读”与细读互为补充,数字人文架起沟通科学与人文的桥梁,促成人文研究的范式转换。王宁表示,中国的人文学者应具有国际视野,人文学科有必要建立自己的评价机制和量化标准,同时兼顾同行专家的评价。尽管数字技术为人文研究带来便利,但人文学者不宜过度依赖技术手段,应该坚持以人为本,彰显人文情怀。

生安锋教授对王宁教授的发言进行总结,并着重阐释数字人文在人文研究领域引发的范式转换。生安锋表示,目前国内已有一批青年学者开启了数字人文研究,但大多处于起步阶段,科技与人文深度融合的成果不多,研究有待深耕细作、继续推进。

与会学者与两位教授展开深入热切讨论。江西师范大学唐伟胜教授指出,数字人文以人文为主体,数字为手段,是一种大有裨益的新的文学研究方法。“远读”的另一重意义在于文本的意义不再以人类为中心,而是具有后人文主义倾向。学院英语语言文学所所长蒋翃遐教授表示,“远读”更好地补充了细读,为人文学者提供了一种研究方法,一种看待问题的视角。

朱刚教授做最终总结,并向王宁教授和生安锋教授表示感谢,同时邀请两位教授在方便之时莅临学院,线下指导。

本次讲座介绍了数字人文这一新的研究领域,重点阐释了科技与人文研究的关系,拓展了学院师生的学术视野,为师生今后的跨学科研究学习提供了深刻启示。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:段晓耀
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇

外围买球APP十大平台-正规买球十大排行平台-十大买球平台排行榜【官网】