新西兰坎特伯雷大学保罗·米勒教授做客“外国语学院学术论坛”

日期: 2022-06-29 阅读: 来源: 关键词:

6月22日,应兰州大学外国语学院邀请,新西兰坎特伯雷大学前副校长、人文学院保罗·米勒(Paul Millar)教授做客“外国语学院学术论坛”,做题为“新西兰文学中的中国元素”学术讲座。学院英语语言文学所史菊鸿教授主持,我校及多所兄弟院校师生150余人在线聆听。

米勒教授首先回顾了新西兰的殖民历史,尤其是新西兰土著毛利族人与欧洲殖民者之间的冲突;随后介绍了19世纪末、20世纪初新西兰中国移民的概况,以及该群体在新西兰政治社会领域中所遭受的不公待遇。最后,米勒教授以凯瑟琳·曼斯菲尔德的《奥莱·安德伍德》、罗宾·海德的《鹬之翔》和凯利·莫雷的《繁花》等多部新西兰小说为例,讨论了20世纪新西兰文学作品中的中国人物形象。米勒教授认为,这些中国人物形象是一种象征符号,暗示出新西兰社会的多元取向,一定程度上缓解了新西兰后期殖民文化的身份危机。

讲座结束后,与会师生就新西兰文学史写作及罗宾·海德的非虚构写作等问题,与米勒教授进行深入交流。史菊鸿教授做总结,并对米勒教授的精彩讲座表示感谢。

此次讲座内容丰富、视野开阔、图文并茂,加深了听众对新西兰文学的理解与认知,对我校师生今后的研究与学习有良好的指导意义。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:段晓耀
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇

外围买球APP十大平台-正规买球十大排行平台-十大买球平台排行榜【官网】