兰大二院护理部举办2022年护理学科“课程思政”讲课比赛

日期: 2022-06-29 阅读: 来源: 关键词:

为落实立德树人根本任务,深入挖掘拓展专业课程思想政治元素,充分发挥专业课程思想政治教育功能,将思政育人融入到课程之中。6月24日上午,由护理部主办的2022年度护理学科“课程思政”讲课比赛在萃英大讲堂举行。兰州大学马克思主义学院副院长李东坡、兰大二院副院长焦作义、护理部主任豆欣蔓出席比赛。各临床科室教学秘书、学生代表参加比赛。比赛由护理部培训科科长张军红主持。

焦作义指出,在国家建设“新医科”的新形势下,在护理教育中既要讲好课程,又要发挥好“课程思政”的作用,理论和临床实践要深度融合,要将“课程思政”从理论教学延伸到实习、见习,甚至是对患者的健康教育中去,让所有教学环节都突出育人价值,让立德树人“润物无声”,做到专业教育和思政育人相融共进,充分发挥”课程思政”在中国效率、中国精神、中国力量上师生共鸣、共识的力量,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

李东坡和2018年兰州大学“课程思政”讲课比赛二等奖获奖者、临床麻醉学教研室谢建琴老师担任特邀评委,护理部各级主任、科长、总护士长担任评委。比赛严格按照《兰州大学第二临床医学2018年“课程思政”示范课程讲课比赛评分表》要求,对各位参赛教师的教案设计、课堂讲授进行评分。

比赛前夕,16个科部经过初赛和复赛,共有16位老师入围比赛。参赛选手准备充分、语言生动、富有激情,现场气氛活泼热烈,在10分钟的比赛时间内,分别从自己的学科特点出发,从家国情怀、医者仁心到职业道德、审美和心理等深入挖掘了思想政治教育元素,把思想政治教育与知识体系教育融为一体,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示了护理学科教师的教学风采,获得了专家评委及学生的好评。

赛后,专家评委从思政教育融入、教学内容、教学组织、语言组织、教学特色、课堂互动及参赛准备等方面进行了点评交流,一致认为大家准备充足认真,较好的将“课程思政”元素有机融入到课堂教学里,展示了各具特色的教学设计和风采,并就增加启发式授课、充分体现学科新成果、优化教学课件制作等方面提出建议。

比赛最后,豆欣蔓进行总结。她肯定了选手们积极参与教书育人的工作热情,强调了“课程思政”的重要意义,落实立德树人、育人先育德,加强思想政治和医德教育,鼓励青年教师寻找差距、努力提高,通过“课程思政”的形式把思想政治的引领和职业价值的塑造融入到临床知识的传授和能力培养中去。

本次比赛切实提高了护理教师的“课程思政”教学能力,并为临床护理教学构建全员、全过程、全方位育人格局,促进专业课程与思政教育形成协同效应,为实现“立德树人”的教育根本任务起到了积极地促进作用。

发现错误?报错
文:张玉芳
图:豆鑫
视频:
编辑:段晓耀
责任编辑:彭倩

推荐关注

阅读下一篇

外围买球APP十大平台-正规买球十大排行平台-十大买球平台排行榜【官网】